Alimentazione e Territorio

Il rapporto tra uomo e territorio rappresenta una tematica di estrema attualità, nell'ambito della coesistenza di due tendenze culturali concomitanti: da un lato, l'apertura ad una dimensione globale e, dall'altro, il recupero delle proprie radici. La ricerca improntata su questo rapporto ha, pertanto, l'obiettivo di sviluppare sia una consapevole identità culturale, sia un condiviso senso di appartenenza alla propria comunità. Attraverso di essa, il rapporto tra bambino-ragazzo e proprio territorio, viene esaltato a partire dai prodotti e dalle consuetudini alimentari tipici della terra di appartenenza, e, proprio in virtù di un approccio sistemico ed interrelato tra prospettive, filoni e modalità di indagine, offre la possibilità di un approccio complessivo e di una conoscenza dell'argomento sotto diversi punti di vista (naturale, sociale, culturale). D'altro canto, usi e consuetudini alimentari sono originariamente condivise nell'ambito di relazioni affettivamente significative; si radicano e possono assumere significati particolari nella relazione con le figure familiari, ed in un secondo momento si modulano e si arricchiscono nel confronto con i pari e con altre figure adulte di riferimento.
 

Data creazione pagina: 06 Maggio 2009
Ultimo aggiornamento: 07 Maggio 2009